“Я тучи разведу руками” или Спасатель в Треугольнике Карпмана. Как и обещали, продолжаем.
Сегодня давайте знакомиться со Спасателем, посмотрим на типичные черты:
- старается помочь Жертве разрешить проблемы,
- спасает и помогает другим самоотверженно, отказываясь ради других от важного для себя, от собственных желаний и потребностей,
- в “процессе” спасания обозначает свою значимость (кто, если не я… без меня вы все…ничего ты без меня не можешь..)..
- получая благодарность или сталкиваясь с границами, гневается и расстраивается..
Как Вы видите, грань между ролью Жертвы и Спасателя очень тонка.
В чем специфика роли Спасателя?
Акт “спасения” на самом деле направлен вовсе не на помощь другому. Спасение — как итог, это не победа, это поражение.
Если ситуация разрешится, и помощь более не потребуется, то сам Спасатель окажется ненужным, а ему это совершенно не выгодно.
Итак, цель такого спасательства — удовлетворение собственных потребностей в нужности, незаменимости, важности, значимости..
Реально разрешить свои проблемы в отношениях с таким человеком в принципе НЕВОЗМОЖНО. Они будут возникать вновь и вновь.. Он их сам будет создавать.
Увидеть себя в “роли” снова поможет вопрос “зачем?”.
Вот Вы в ущерб себе мчитесь решать чужие проблемы, Вы делаете это для того, чтобы….. что? Или видите, как Ваш близкий самоотверженно стремится Вам помогать..спросите его: “Тебе это зачем?”. Очень вероятно в ответ Вы получите всплеск гнева, агрессии.. — это страх.. оказаться ненужным, никчемным..
Спасатель в таких случаях считает, что его предали, обижается…
Если Вам очень хочется кому-то помочь, или Вы позволяете кому-то самозабвенно помогать Вам, задайте честно вопрос, действительно ли это эффективно, действительно ли эта помощь необходима, не лишаете ли Вы себя/другого человека возможности делать собственный выбор и нести за это ответственность?
Делайте паузу. Размышляйте. Продумайте альтернативный вариант. Уходите от ощущения безысходности. Ищите то, что наполняет Вашу собственную жизнь. Научитесь помогать себе..