Провели малую терапевтическую группу на тему: «Принцип принятия».
Разбирали как принимать себя, как с принятием относиться к другим и принимать обратную связь от другого человека.
В отношении обратных связей рассмотрели модель «окно Джохарри»: я знаю-ты знаешь; я знаю-ты не знаешь; я не знаю-ты знаешь; я не знаю-ты не знаешь.
Слепое пятно (я не знаю-ты знаешь), которое есть у каждого человека, а у зависимого оно очень большое, как раз открывается с помощью обратных связей других людей. Когда мы мало знаем себя, мы уязвимы перед лицом болезни, мы склонны к повторному совершению ошибок, и мы не можем оперировать своими сильными сторонами. Самосознание укрепляется за счёт познания себя через рефлексию и прислушивание к обратным связям людей, которым мы небезразличны.
Чем больше зависимый человек познаёт себя, свои сильные и слабые стороны, знает в лицо свою болезнь, тем сильнее становится его здоровая часть. В этой связи вспомнили и ещё раз разобрали притчу «о двух волках».
«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.»
Также затронули вопрос о непринятии других людей, их особенностях поведения или привычках. Проанализировали причину возникновения резкого негатива и раздражения в ситуациях, когда другой человек чавкает, щелкает ручкой, и т.д. Выявили, что в большинстве случаев за приступом раздражительности стоит подавленная тяга (желание употребить) и нечестность с самим собой.
А как Вы относитесь к обратной связи?