Недавно возник вопрос, почему мы не пишем о наркомании, алкоголизме, признаках зависимости в разрезе вопросов – «как ее распознать», «о видах веществ», «как это проявляется в поведении» и пр..
Полезный материал? Нужно об этом писать? Не сочтите за труд, дайте обратную связь.
А мы расскажем Вам о некоторых нюансах постлечебной программы Реабилитационного центра «Социум».
Пока зависимый проходит стационарный курс реабилитационной программы, основная работа выстраивается вокруг моделирования ситуаций в рамках тех или иных терапевтических мероприятий. Приобретаемый опыт и навык анализируется, закрепляется, отрабатывается в абсолютно безопасной среде с профессиональной поддержкой команды специалистов.
Как только резидент покидает стены Реабилитационного центра, буквально в первые часы он становится участником реальных отношений и настоящих жизненных ситуаций, как из аквариума в океан, представляете? И зачастую, мы все это прекрасно понимаем, возвращаться приходиться к тому, от чего ушел, в смысле тех последствий употребления, которые не могли не наступить… к потерянной работе, утраченному доверию, долгам, обязательствам, обвинениям, обидам..
Вся постлечебная программа выстроена на том, чтобы помочь зависимому научиться самостоятельно постепенно шаг за шагом разрешать возникающие жизненные ситуации, правильно расставлять приоритеты, прорабатывать болезненные реакции, определять адекватно значимость событий, выявлять «больные» схемы реагирования и вырабатывать жизнеспособную стратегию поведения. И, если следовать приведенной аналогии, постлечебная программа — это защищенная бухта того самого океана, вроде бы условия наиболее приближенные к естественным, но все еще в безопасности.
Но! Мы больше не даем заданий по типу «Представь себе». Теперь с запросом для постлечебного мероприятия приходит сам зависимый.
В процессе «разбора» запроса отрабатываются страхи, неуверенность, устанавливаются четкие конкретные цели, задачи и границы, мы напоминаем о достоинствах и сильных качествах, другие участники постлечебной группы делятся своим успешным опытом проживания аналогичных ситуаций, и дают обратную связь.
Конечно, наиболее часто возникающие вопросы — это выстраивание отношений с близкими людьми, поиск работы и обретение нового круга общения.
И здесь, пользуясь, так сказать, служебным положением и уже по традиции, мы хотим дать некоторые рекомендации родственникам:
— После выписки из реабилитационного центра курс реабилитации не заканчивается. ПОЛНЫЙ курс подразумевает прохождение и постлечебной программы, поэтому не следует сразу же вываливать на зависимого весь груз образовавшихся проблем, равно как и полностью освобождать его от последствий и обеспечивать беззаботное существование, и то и другое только навредит ему.
— Продолжайте посещать мероприятия и группы для родственников, если раньше не посещали, самое время начать.
— Возьмите пример с зависимого близкого и не делайте ничего, что касается зависимого, без предварительного согласования с руководителем постлечебной программы.
— Помните о том, что страшно не только Вам, но и Вашему близкому — зависимому!